Caixas para alimentos: é preciso ter embalagens específicas?
Quem trabalha com o mercado de alimentos sabe muito bem o peso que a ANVISA possui em todos os pontos da administração do negócio. Um dos mais fiscalizados é o das embalagens e acondicionamento. Tem dúvidas a respeito das caixas para alimentos e seus detalhes? Leia esse texto e fique por dentro de tudo!
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária é uma das principais agências governamentais do país. Por definição a Anvisa cria 3 conceitos diferentes e regras específicas no que concerne aos invólucros de alimentos. Veja só:
- EMBALAGEM: Seria o recipiente ou o pacote destinado a garantir a devida conservação e manuseio dos alimentos;
- ROTULAGEM: É a inscrição, legenda ou imagem descritiva e gráfica que vai ao redor da embalagem;
- PAINEL PRINCIPAL: Esta é a parte da rotulagem que apresenta de forma relevante o logotipo, a marca ou a denominação do produto vendido, caso exista alguma diferenciação.
Todos esses conceitos são devidamente regrados no RDC nº 259/2002. Aqui versaremos especificamente sobre as embalagens e os detalhes que elas precisam. Ficou curioso? Vê só os detalhes que temos a te passar abaixo.
É NECESSÁRIO O USO DE EMBALAGENS ESPECÍFICAS?
Com toda a certeza. Como dissemos acima, a embalagem é o recipiente que garante a conservação e o manuseio dos alimentos. Alegar que a caixa que carrega um hambúrguer pode ser a mesma que transporta um sorvete é, no mínimo, equivocado. Por meio do uso de embalagens específicas para o transporte de alimentos, estes terão um maior frescor preservado.
Cada alimento possui uma embalagem mais apropriada, que consegue conservar e armazenar os alimentos, mantendo o sabor, a cor e o cheiro como se tivessem acabado de sair da panela do chef! Cada tipo de embalagem possui um lado positivo e é capaz de manter uma característica de forma mais eficiente.
Qual a melhor embalagem para conservar o sabor?
Como um todo, as embalagens mais indicadas para a conservação do sabor no longo prazo seriam os vidros e latas, as quais podem conservar comidas e bebidas por até 2 anos em situações ideais. É por isso que cervejas e chopps, por exemplo, que são produtos bem delicados, costumam ser comercializados em growlers de vidro ou de metal em cervejarias de pequeno porte.
Quais as melhores embalagens para a conservação da temperatura?
Aqui temos uma série de embalagens, e estas variam bastante a depender do tipo de alimento que se procura carregar dentro delas. Vejamos aqui abaixo as classificações existentes e que melhor se adaptam ao feitio de transporte e entrega de alimentos em escala diária:
- Embalagens mistas: Misturando camadas de alumínio e papelão ou plástico com metal, possuem sempre a intenção de associar propriedades de materiais diferentes para beneficiar o transporte, armazenamento e conservação. Costumam ser muito frequentes no mercado de sorvetes;
- Embalagens de poliestireno: Muito usado como coringa, é uma das embalagens mais acessíveis e de maior capacidade de reter calor no mercado, em se vendo o custo benefício. Os de peça única e dobráveis são recomendados para a venda de hambúrgueres. Já os que se assemelham a potes com tampas redondas são recomendados para a venda de açaís, sorvetes e outros itens gelados;
- Caixas: Ideais para o transporte de frutas, verduras, legumes, saladas e afins, são muito interessantes quando o item transportado é delicado e não necessariamente precisa de um acondicionamento de temperatura deveras estável.
Embalagens de papel ou plástico fino costumam ser usados para itens que não precisam de conservação de temperatura, como coxinhas e outros salgados vendidos à granel.
E quanto à impermeabilidade, quais as melhores?
Quando se fala em impermeabilidade, a primeira coisa que se vem na mente é uma embalagem lacrada que não permita líquidos de vazar, mas também deve-se falar da impermeabilidade de agentes externos. Investir em embalagens impermeáveis traz uma maior segurança alimentar aos produtos transportados.
Dentre os itens acima listados, todos eles podem ser impermeáveis, em tese. Isso vai depender unicamente da ergonomia e do design aplicado às mesmas.
Podemos ainda nesse tópico citar as embalagens que podem ir ao freezer, sem o problema do congelamento da superfície, que ocasiona a perda de nutrientes, sabor, cor, textura e umidade. As embalagens mais recomendadas e que costumam mostrar uma maior performance no fechamento hermético são:
- Sacos em polietileno;
- Embalagens com alumínio;
- Recipientes plásticos e dotados de tampa;
- Plásticos aderentes;
- Bandejas e pratos aluminizados com tampa.
PREZE PELA QUALIDADE DE SEUS PRODUTOS
Investir em mecanismos que tornam o produto mais durável e confiável é sempre algo que retorna em confiança e maior satisfação dos seus clientes. Apostar nas embalagens é sempre uma certeza de sucesso.
Garanta a satisfação de seus clientes com a qualidade do produto que chega às residências dos mesmos por meio de uma maior eficiência nas caixas dos produtos!
Caso alguma dúvida tenha restado diante dos tópicos abordados aqui, fale conosco nos comentários e ficaremos felizes em sanar suas questões (:
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